HIGIENIZAÇÃO DE HORTALIÇAS
Você costuma se preocupar com o consumo de saladas cruas quando vai comer fora de casa, por conta do risco de contaminação?
Em sua casa, você faz a higienização do hortifruti antes do armazenamento e consumo?
É possível encontrar nos supermercados e feiras frutas e hortaliças já lavadas, higienizadas e embaladas, prontas para o consumo. São os chamados alimentos minimamente processados. Entretanto, existem maneiras de higienizar o hortifruti, que podem ser realizadas em casa, após a compra, com a função de eliminar os microrganismos patogênicos e aumentar a sua durabilidade durante o armazenamento.
O produto sanitizante comumente utilizado no Brasil para a higienização de frutas e verduras é o hipoclorito de sódio. Essa substância atua na inibição da síntese proteica dos microrganismos e geram lesões em seu DNA.
Antes da aplicação desse sanitizante é importante realizar lavagem prévia dos alimentos em água corrente, a fim de retirar as sujidades mais grosseiras, como terra e poeira, e também diminuir a carga microbiana presente.
Após a lavagem é o momento de aplicar o hipoclorito, que deve ser diluído em água, conforme concentração estabelecida pelo fabricante do produto (leia o rótulo antes de fazer a diluição). Os alimentos devem ficar imersos na solução por 15 minutos e depois desse tempo retirados e enxaguados em água corrente.
Antes do armazenamento sob refrigeração ou mesmo em temperatura ambiente as hortaliças devem estar bem sequinhas, o que contribuirá para um maior tempo de vida útil desses alimentos. Para guardar na geladeira, coloque os produtos higienizados e secos em sacos limpos ou vasilhas com tampa.
Nesse post, fizemos um breve passo a passo sobre a higienização correta das frutas e verduras, que otimizam a segurança do consumo destes alimentos. Cabe aqui também mencionar alguns pontos que fogem um pouquinho, mas não completamente, do tema:
- Se for viável para você, substitua os vegetais convencionais pelos orgânicos;
- Em cada estação do ano temos os frutos próprios da época. No verão, que está chegando, temos a safra de abacaxi, ameixa, banana, coco verde, figo, kiwi, laranja-pera, limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, uva, rúcula, salsa, salsão, cebolinha, abobrinha, beterraba, cenoura, pimentão, tomate e vagem. Dê preferência às frutas da estação!
- Troque as compras realizadas no mercado por compras na feira de seu bairro.
Comentários
Postar um comentário