FITATOS
Da série “fatores antinutricionais”, os fitatos são
antinutrientes amplamente encontrados em leguminosas como o feijão, ervilha,
lentilha, grão de bico, em algumas oleaginosas como as nozes e o amendoim, e
também em cereais (arroz, trigo, milho, aveia, centeio, soja e linhaça).
Os fitatos influenciam principalmente na absorção dos
minerais cálcio, ferro e zinco. Da mesma forma como ocorre com os taninos, os
fitatos têm a capacidade de estabelecer ligação com esses minerais e proteínas,
formando complexos insolúveis, que reduzem a capacidade de digestão e absorção
dos nutrientes presentes no alimento pelo nosso organismo.
Os fitatos funcionam como depósitos de fósforo nas sementes
de cereais e leguminosas, mineral também importante para a manutenção da homeostase
corporal.
É devido à presença dos fitatos que muitos vegetais fontes de determinados
nutrientes possuem a biodisponibilidade afetada, caso não haja o manejo correto
para eliminação do antinutriente. O processo de eliminação compreende o remolho
de 12 a 24 horas e a cocção do alimento. No caso dos folhosos, como o
espinafre, este possui cerca de 98mg de cálcio (muito importante para os
adeptos a dietas vegetarianas) em 100 gramas do alimento, porém é estimado que
apenas 5% dessa quantidade seja absorvida, quando o alimento é ingerido cru. A
opção é cozinhar e realizar o descarte da água do cozimento, ocasionando, em
contrapartida, a perda de grande parte das vitaminas hidrossolúveis presentes
no alimento.
Vemos que para ajudar de um lado, perdemos de outro, por isso
a importância de ter uma alimentação variada e com comida de verdade. Assim, o
corpo será abastecido dos diversos nutrientes indispensáveis ao bom
funcionamento do organismo. Voltando ao exemplo do espinafre, ao cozinhá-lo os
fitatos são eliminados (garantindo maior absorção de cálcio) e a vitamina C
também é perdida. Entretanto, ao consumir uma laranja, que é fonte de vitamina
C, o balanço desses dois nutrientes acontece.
A absorção de cálcio também pode sofrer interferência pelo
excesso de fósforo ingerido, pois este estimula a secreção de paratormônio, que
é responsável pela retirada de cálcio do tecido ósseo. Não vamos entrar em
detalhes nesse assunto, mas trago esse exemplo para chamar atenção ao consumo excessivo
de alimentos ultraprocessados, pois é comum a utilização de aditivos à base de
fósforo, como no caso dos refrigerantes de cola. No mais, não se preocupe com
as fontes de fósforo nos alimentos in natura, pois dificilmente ocorrerá a
ingestão excessiva do mineral por essa via alimentar.
Outra forma de reduzir a presença de fitatos é através da
fermentação, aplicada principalmente às farinhas de trigo e centeio, para
fabricação de pães.
REFERÊNCIAS
O
outro lado da moeda: fatores anti-nutricionais dos alimentos que afetam o
metabolismo ósseo. Disponível em: https://www.nutsnutritionscience.com/single-post/fatores-anti-nutricionais-osso#:~:text=Fitatos%20e%20oxalatos%20Fitatos%20e,essenciais%2C%20como%20c%C3%A1lcio%20e%20zinco..
Acesso em: 16 Jan. 2023.
O
que são fitatos e oxalatos e porque você deve tomar cuidado com eles em sua
alimentação. Disponível em: <https://lookaholic.wordpress.com/2013/01/07/o-que-sao-fitatos-e-oxalatos-e-porque-voce-deve-tomar-cuidado-com-eles-em-sua-alimentacao/>.
Acesso em: 16 Jan. 2023.
Os
antinutrientes – fitatos, oxalatos e lectinas. Disponível em: <http://www.fernandamartins.pt/dicas/20-os-anti-nutrientes-fitatos-oxalatos-e-lectinas>.
Acesso em: 16 Jan. 2023.
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