SAZONALIDADE: AS VANTAGENS EM COMER ALIMENTOS DA ÉPOCA


 

    Hoje vamos falar sobre sazonalidade. Você sabe o que é?

    Vivemos numa época onde esse termo passa despercebido, pois é possível encontrar todos os tipos de frutas e hortaliças para venda no supermercado em qualquer época do ano. Entretanto, isso foge à naturalidade, pois cada alimento tem seu período de maturação e não é por acaso, a natureza funciona perfeitamente, fornecendo no inverno alimentos que em sua composição apresentam níveis maiores de carboidratos e gorduras, visando o aporte de calorias para proteção corporal às baixas temperaturas e no verão alimentos com maior teor de líquidos, a fim de melhorar a hidratação.

    A ampla disponibilidade de hortaliças para venda é comum, mas decorrente de diversas intervenções para que consigam ser colhidas fora de sua época habitual. Os fertilizantes utilizados aumentam a quantidade de água dos alimentos, diminuindo o sabor e os nutrientes, também empobrecendo o solo em que foram cultivados.

    A colheita realizada de acordo com a sazonalidade de cada tipo de alimento é positiva, principalmente pelo fato de nosso corpo possuir necessidades nutricionais diferentes ao longo de cada estação do ano. Isso, por si só, seria suficiente para abrirmos mão de consumir todos os alimentos o ano inteiro e adaptarmos nossos cardápios no dia-a-dia, tanto em casa, quanto em seu estabelecimento comercial. Imagine que, se você comanda um restaurante, por exemplo, poderá criar cardápios variados nas quatro estações, chamando a atenção dos clientes para as novidades que estarão presentes e utilizando esta estratégia para promover o estabelecimento como sendo um local que valoriza a qualidade e o valor nutritivo dos alimentos e  a preservação ambiental (do solo e das hortaliças).

    Também podemos destacar a possibilidade de realizar parcerias com os produtores locais. O abastecimento, nesse caso, pode ser feito com maior frequência, garantindo a oferta de produtos fresquinhos ao cliente. Destacar esta informação ao público será um diferencial para o seu comércio, principalmente se os alimentos adquiridos forem orgânicos, já que cada vez mais as pessoas têm buscado conhecimento e hábitos de vida saudáveis, incluindo o consumo de alimentos mais naturais, nutritivos, sem adição de conservadores. Além disso, você estará demonstrando que se preocupa com a sua comunidade e que contribui com a economia local.

    A engenharia de cardápios, criada pelos professores Donald Smith e Michel Kasavanas (EUA), agrupa as vantagens e ensina métodos para análise da popularidade e rentabilidade das refeições ofertadas em estabelecimentos de alimentação. Um dos tópicos abordados é justamente a utilização de ingredientes com boa saída para a elaboração de novos pratos. Aqui podemos analisar a possibilidade não só de criar novos pratos, mas também recriar pratos já existentes utilizando outros ingredientes (sazonais). Essa é uma estratégia que além de melhorar as características nutricionais do prato e agregar mais sabor, também baixará o custo da preparação. A ferramenta de engenharia de cardápios garante o aumento em 15 a 30% nos lucros da empresa se executada de maneira correta.

    Dentre os benefícios de dar preferência aos alimentos sazonais, estão:

·     Os preços mais baixos, pelo fato de estarem disponíveis em maior quantidade no mercado, havendo assim a redução de preço;

·        Melhor palatabilidade e aroma, por estarem na safra;

·   Intensificação do valor nutricional, devido algumas vitaminas se perderem dos alimentos que ficam estocados por muito tempo, então o ideal é o consumo logo após a colheita.

Dito isto, vejamos como é a disponibilidade natural dos alimentos ao longo das estações e aproveitemos para nos inspirar:





                                          Fonte: https://superdigital.com.br/blog/categorias/educacao-financeira/alimentos-da-estacao-2022


REFERÊNCIAS


Alimentos Sazonais e porque consumi-los. Disponível em: https://nutrijr.ufsc.br/alimentos-sazonais-e-porque-consumi-los/. Acesso em: 20 dez 2022.

Engenharia de cardápio. O que é afinal? Disponível em: https://www.i9menu.com.br/engenharia-de-cardapio-o-que-e-afinal/. Acesso em: 20 dez 2022.

Sazonalidade: Você sabe a época que as suas hortaliças  e frutas  preferidas estão disponíveis? Disponível em: <https://alimentodeorigem.com.br/blog/sazonalidade-voce-sabe-a-epoca-que-as-suas-hortalicas-e-frutas-preferidas-estao-disponiveis>. Acesso em: 20 dez 2022.










Comentários