SAZONALIDADE: AS VANTAGENS EM COMER ALIMENTOS DA ÉPOCA
Hoje vamos falar sobre sazonalidade. Você sabe o que é?
Vivemos numa época onde esse termo passa despercebido, pois
é possível encontrar todos os tipos de frutas e hortaliças para venda no
supermercado em qualquer época do ano. Entretanto, isso foge à naturalidade,
pois cada alimento tem seu período de maturação e não é por acaso, a natureza
funciona perfeitamente, fornecendo no inverno alimentos que em sua composição
apresentam níveis maiores de carboidratos e gorduras, visando o aporte de
calorias para proteção corporal às baixas temperaturas e no verão alimentos com
maior teor de líquidos, a fim de melhorar a hidratação.
A ampla disponibilidade de hortaliças para venda é comum,
mas decorrente de diversas intervenções para que consigam ser colhidas fora de
sua época habitual. Os fertilizantes utilizados aumentam a quantidade de água
dos alimentos, diminuindo o sabor e os nutrientes, também empobrecendo o solo
em que foram cultivados.
A colheita realizada de acordo com a sazonalidade de cada
tipo de alimento é positiva, principalmente pelo fato de nosso corpo possuir
necessidades nutricionais diferentes ao longo de cada estação do ano. Isso, por
si só, seria suficiente para abrirmos mão de consumir todos os alimentos o ano
inteiro e adaptarmos nossos cardápios no dia-a-dia, tanto em casa, quanto em
seu estabelecimento comercial. Imagine que, se você comanda um restaurante, por
exemplo, poderá criar cardápios variados nas quatro estações, chamando a
atenção dos clientes para as novidades que estarão presentes e utilizando esta
estratégia para promover o estabelecimento como sendo um local que valoriza a
qualidade e o valor nutritivo dos alimentos e a preservação ambiental (do solo e das hortaliças).
Também podemos destacar a possibilidade de realizar
parcerias com os produtores locais. O abastecimento, nesse caso, pode ser feito
com maior frequência, garantindo a oferta de produtos fresquinhos ao cliente. Destacar
esta informação ao público será um diferencial para o seu comércio,
principalmente se os alimentos adquiridos forem orgânicos, já que cada vez mais
as pessoas têm buscado conhecimento e hábitos de vida saudáveis, incluindo o
consumo de alimentos mais naturais, nutritivos, sem adição de conservadores.
Além disso, você estará demonstrando que se preocupa com a sua comunidade e que
contribui com a economia local.
A engenharia de cardápios, criada pelos professores Donald
Smith e Michel Kasavanas (EUA), agrupa as vantagens e ensina métodos para
análise da popularidade e rentabilidade das refeições ofertadas em estabelecimentos
de alimentação. Um dos tópicos abordados é justamente a utilização de
ingredientes com boa saída para a elaboração de novos pratos. Aqui podemos
analisar a possibilidade não só de criar novos pratos, mas também recriar
pratos já existentes utilizando outros ingredientes (sazonais). Essa é uma
estratégia que além de melhorar as características nutricionais do prato e
agregar mais sabor, também baixará o custo da preparação. A ferramenta de
engenharia de cardápios garante o aumento em 15 a 30% nos lucros da empresa se
executada de maneira correta.
Dentre os benefícios de dar preferência aos alimentos sazonais, estão:
· Os preços mais baixos, pelo fato de estarem
disponíveis em maior quantidade no mercado, havendo assim a redução de preço;
· Melhor palatabilidade e aroma, por estarem na
safra;
· Intensificação do valor nutricional, devido
algumas vitaminas se perderem dos alimentos que ficam estocados por muito
tempo, então o ideal é o consumo logo após a colheita.
Dito isto, vejamos como é a disponibilidade natural dos
alimentos ao longo das estações e aproveitemos para nos inspirar:
Fonte: https://superdigital.com.br/blog/categorias/educacao-financeira/alimentos-da-estacao-2022
REFERÊNCIAS
Alimentos
Sazonais e porque consumi-los. Disponível em: https://nutrijr.ufsc.br/alimentos-sazonais-e-porque-consumi-los/.
Acesso em: 20 dez 2022.
Engenharia
de cardápio. O que é afinal? Disponível em: https://www.i9menu.com.br/engenharia-de-cardapio-o-que-e-afinal/.
Acesso em: 20 dez 2022.
Sazonalidade:
Você sabe a época que as suas hortaliças
e frutas preferidas estão
disponíveis? Disponível em: <https://alimentodeorigem.com.br/blog/sazonalidade-voce-sabe-a-epoca-que-as-suas-hortalicas-e-frutas-preferidas-estao-disponiveis>.
Acesso em: 20 dez 2022.
Comentários
Postar um comentário